Russischer Zupfkuchen

Zutatenliste

200 g Mehl
120 g Zucker
2 TL Backpulver, gestrichen
20 g Kakopulver
1 TL Kaffeepulver, fein
2 EL Sojamehl
1 Prise Salz
125 g Margarine, kalt
   
Für die Füllung:

500 g Sojajoghurt Natur oder Vanille
125 g Margarine, flüssig, aber nicht heiß
120 g Zucker
1 päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Sojamehl
4 EL Sojamilch

 

Zubereitung
Die trockenen Zutaten vermischen, die kalte Margarine in kleine Stücke schneiden und darunter kneten. Mit 3/4 vom Teig eine Springform auskleiden, kalt stellen. Das Puddingpulver und das Sojamehl in der Sojamilch anrühren. Alle Zutaten der Füllung verrühren, in die Springform gießen. Aus dem Rest des Mürbteigs kleine Bröckchen abreißen und auf dem Kuchen verteilen. Bei 160°C Umluft etwa 45 Minuten backen lassen. Einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Das Rezept ist auf eine 22er Springform ausgelegt, bei einer 24er Springform wird der Kuchen entsprechend niederer.