Spritzgebäck

Schoko- S

150 g Margarine,125g Zucker

200g Mehl,12 Eßl.Kakao,je eine Prise Salz und Zimt

1 Tütchen Vanillezucker,2-3 Eßl.Kakao.Wenns nicht geschmeidig genug

ist,mit etwas Sojamilch nachhelfen.

Die Margarine mit dem Zucker u. Vanillezucker schaumig schlagen, das

Mehl,Kakao,Zimt,Salz und Vanillezucker unterrühren. Den Teig in einen

Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.Auf ein mit Backpapier

ausgelegtes Backblech spritzen.Im vorgeheizten Ofen bei 175° für 12

min.backen.

 

Spritzgebäck mit Marzipan

250g Mehl,100g Marzipan,150g Magarine,

1 tütchen Bourbon-Vanillezucker,100g Zucker,2 Eßl. Rum oder Rumaroma

verwenden.

Mehl,Marzipan,Fett,Vanillezucker,zucker und Rum verrühren.

Je nach Konsistenz Sojamilch unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.

S-Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.Im

vorgeheizten Ofen bei 175° 15 min. backen.

 

Zitronen-Spritzgebäck

300g Mehl,220g Magarine,80g Zucker,

1 tütchen Vanillezucker,1 pckg. Citro-Back

Magarine mit Zucker dickschaumig aufschlagen.Vanillezucker und

Citro-Back unterrühren.Nach und nach Mehl unterziehen.Je nach

Konsistenz Sojamilch oder Zitronensaft unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.Auf ein

mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.Im vorgeheizten Ofen bei

175° 15 min. backen.

 Copyright-(©)by Josie Jansen

Weihnachts-Kekse

Zutaten:

400g Mehl,2 TL Backpulver, 250g kalte Margarine, 300g Zucker, 6 EL Pflanzenmilch, 3 EL Sojamehl, 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver, 1/2 TL Salz, Mehl zum arbeiten.

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen.Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken.Am Rand die kalte Margarine in kleinen Stückchen und den Zucker verteilen.Pflanzenmilch, Sojamehl, Vanillepulver und Salz in die Mulde geben und verkneten.Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen.Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.5 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen ausstechen.Die Kekse nach und nach mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und im Backofen (Mitte) nacheinander 10-12 Min. backen, bis sie an den Rändern zartbraun sind. Abkühlen lassen.

Die fertigen Kekse nach Lust und Laune mit Zuckerguss und rein pflanzlichen Zuckerstreuseln/Schokostreuseln verzieren.

Reicht ca. für 100 Kekse

Copyright-(©)by Josie Jansen