Anpan-Japnisches Gebäck

Anpan (jap. あんパン) ist die erste Form von Brot, die von Japanern gebacken wurde.

Für 10 Stück:

450g Mehl,2 EL Zucker ,200ml Wasser
20g Hefe,40g Magarine,1 Prise Salz
1 Ei-Ersatz:(1EL Sojamehl, 2 EL Wasser),150g Ankopaste

 Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei-Ersatz in eine Schüssel geben.

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Nach und nach zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, ein sauberes Handtuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück etwas flachdrücken. Auf die Mitte jeweils einen Teelöffel Anko setzen. Die Ränder ein stück über das Anko legen, so dass man 10 Teigkugeln mit Anko in der Mitte erhält.

Die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigkugeln leicht mit Wasser bepinseln. Erneut mit einem Handtuch bedecken und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Anpan mit etwas flüssiger Magarine  bestreichen. Bei 180°C Umluft 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 45 Minuten Geh- und Backzeit

Copyright-(©)by Josie Jansen