Sushi

Zutaten

300g Räuchertofu

200 g Reis (Arborio)

100g Gurken

100g Möhren

400 ml Wasser

200 ml Reisessig

10 Stück Noriblätter

4 EL Öl (Sonnenblumen-)

 

Zubereitung:

Geräuscherten Tofu in längliche Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl braten und Abkühlen lassen.

Reis mit dem Wasser so lange köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist (ca. 15 min.).

Reis auf die Algen streichen, so dass jeweils ungefähr 3/4 des Blattes bedeckt ist. Tofu und Gurken/Möhrenstückchen dazu. Algenblätter mit Hilfe einer Matte oder eines Küchentuches einrollen. Das letzte Viertel mit Reisessig bestreichen und damit die Rolle fest kleben.

Jede Rolle in jeweils 5 Stücke schneiden.

Variante:Algenblätter mit Wasabi-Paste bestreichen.

Eingelegter Ingwer.

 

Man kann den gefüllten Reis auch in Sesam rollen.

 

Wer original Sushireis verwenden möchte:

 

250 g Reis (Sushi - Reis)

2 EL Essig (Reisessig)

1 EL, gest. Zucker

1 TL Salz

 

Zubereitung:

Sushi-Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft, und die Körner gut abtropfen lassen.

 

Den Reis mit 300 ml Wasser aufkochen, 2 Minuten kochen lassen, die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei geringer Hitze 10 Minuten ausquellen lassen.

Den Deckel abnehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis noch 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.