Eine Hand voll frischer blühender Lavendel,kann mit Blättern sein.
2 El Zitronensaft, 500g Gelierzucker 2:1, 800g Wasser
Den Lavendel über Nacht in 800ml Wasser legen,oder
in 800ml Wasser 5 min. kochen und dann 15 min. ziehen lassen.
Abkühlen lassen.
Lavendel gut ausdrücken und das Lavendelwasser durch einen Kaffeefilter giessen.Ca. 650-700ml Lavendelwasser abmessen,Zitronensaft und Gelierzucker einstreuen und verrühren, zum kochen bringe und 3 min. kochen lassen.Gelierprobe machen.Gelee in saubere Gläser füllen,wer mag kann die abgekochten Lavendelblüten (die sich leicht abziehen lassen) mit in das Gelee geben. 5 min. auf den Kopf stehen lassen.
Man kann auch getrocknete Lavendelblüten verwenden,sofern diese richtig duften.
Lavendel aus dem Garten.